Matériel incontournable pour les restaurateurs, le plateau de service reflète la bonne image de ces établissements. Le cadre et le service sont les deux critères que les clients regardent bien avant d’approuver la valeur d’un restaurant. Un service de qualité et bien présenté sans oublier la qualité du repas affiche le professionnalisme d’un restaurant. L’image d’un établissement est très importante, c’est pourquoi il faut en prendre soin. Les plateaux de service jouent un grand rôle pour entretenir une bonne présentation. Ils existent en plusieurs modèles et formes, dans ce qui suit, nous allons voir comment il faut les choisir.

Les formes des plateaux de service :

Un large choix de formes de plateaux est disponible sur le marché. Pour choisir le modèle qu’il vous faut, pensez à : stabilité et espace. Qu’allez-vous mettre dans le plateau ? Combien de plats voulez-vous que le plateau puisse contenir ? Le confort du port de plateau est indispensable. Il faut être sûr que les assiettes ne vont pas glisser ou pire tomber du plateau. Pour avoir les meilleurs choix et de bonne qualité, faites vos achats chez des professionnels. Un plateau pour un usage domestique est différent d’un grand plateau de service. Les formes rectangulaires sont les plus utilisées dans la restauration puisqu’elles présentent plus de surface et sont plus efficaces. Vous pouvez également trouver des plateaux de service en forme ronde, carrée. Certains établissements combinent différents plateaux de service. Un pour les plats, couverts et un autre pour les boissons. Quelle que soit la forme que vous allez choisir, optez pour celui qui offre le plus d’avantages. 

Le choix sur le matériau du plateau :

Le bois naturel est une matière utilisée depuis longtemps en plateau de service. Son design donne une touche de luxe au service de table. Les plateaux en bois de frêne et en bois de doussie sont par exemple des modèles fabriqués minutieusement par des artisans vietnamiens. Ils sont surtout utilisés comme plateau de présentation. Il y a aussi les plateaux en laque, de forme ronde, carrée ou rectangulaire et disponible en plusieurs coloris. C’est un matériau fabriqué avec grande minutie par des artisans vietnamiens également. La plupart des plateaux laqués sont présentés avec une grande anse pour les manier facilement. Ils se transportent facilement et selon la forme, ils présentent plus d’espace. Avec son large choix en coloris, vous pouvez marier la couleur de vos plateaux avec la couleur de vos couverts et décoration en général.

La dimension idéale du plateau de service :

Ayez en tête avant tout que le choix de la taille de votre plateau doit être facile à porter. Certes, avoir un grand plateau vous permet de mettre un maximum de choses, mais est-il pratique pour vos services ? Une grande maniabilité est indispensable pour le choix d’un plateau. Une taille moyenne facilite plus votre service. Quelle que soit la taille de votre plateau, le plus important est de choisir un fond antidérapant. Ceci vous garantit le moindre risque en service. Avoir deux poignées pour un port facile est également conseillé.